体育馆消防安全管理工作
2019-11-13 发布:系统管理员

消防安全工作,是学校安全稳定工作的一个十分重要的组成部分,它直接关系到全校师生员工的生命财产安全,关系到千千万万个家庭的幸福安宁。消防安全责任重大,校园的消防安全工作离不开各单位、各部门大力支持,我们的平安生活离不开各岗位工作人员背后的默默付出。消防工作怎么做?今天,我们将带大家了解一下体育馆的消防工作是怎么开展的。

体育馆简介

体育馆成立于2011年,其建筑面积约1.7万平方米,由游泳馆、篮球馆、室内攀岩壁、文体中心、地下健身用房等部分组成,现有工作人员50人。一直以来,体育馆高度重视消防安全管理工作,通过逐级落实消防责任制,建立完善各项消防制度,定期开展消防巡查检查,扎实推进消防培训及演练,不断加强日常消防管理,取得了显著的成果,顺利通过海淀区安全生产标准化企业(三级)认证,连续8年荣获海淀区优秀体育场馆。

工作措施

责任到人    落实消防工作责任,强化组织管理。

加强管理    健全消防安全制度,完善消防档案。

把握重点    坚持消防问题导向,突出重点发力。

定期检查 开展消防巡查检查,加强隐患治理。

注重培训    落实消防培训计划,提高队伍素质。

责任到人

责任体系       组织管理        消防安全责任书

体育馆高度重视消防安全工作,上至馆长,下至普通员工,都逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位消防安全责任人。

01健全消防安全责任体系

健全消防安全责任体系

02建立消防安全责任制

建立消防安全责任制

03消防安全管理公示牌

消防安全管理公示牌

04层层签订安全责任书

层层签订安全责任书

05落实到岗,落实到人

落实到岗,落实到人

加强管理

健全制度       安全例会        消防档案

体育馆认真落实学校的消防安全管理规定,结合本单位实际制定并落实本单位的消防安全制度和消防安全操作规程,加强各场馆的日常消防安全管理,张贴各类消防安全标识,突出加强日常消防安全宣传教育,建立并完善本单位消防档案。

06每月召开消防安全例会

每月召开消防安全例会

07健全各项消防制度

健全各项消防制度

08消防安全制度上墙

消防安全制度上墙

09用电安全温馨提示

用电安全温馨提示

10消防档案归类存档

消防档案归类存档

把握重点

中控指挥       应急预案        消防标识

体育馆以中控室作为安全指挥中心,配备配齐各类消防设备设施,制定完善各类消防应急预案,坚持问题导向,加强现场管理,完善消防标识,安全提示警示禁令及救生设备齐全。

11安全指挥中心

安全指挥中心

12消防应急预案

消防应急预案

13应急预案演练

应急预案演练

14安全出口、疏散通道畅通

安全出口、疏散通道畅通

15 安全提示警示齐全

安全提示警示齐全

定期检查

消防检查       每日巡查        火灾隐患整改

体育馆建立消防安全检查、每日防火巡查和火灾隐患整改制度。消防安全检查每月组织一次,并填写检查记录;防火巡查主要安排专人针对本单位的消防重点部位进行每日防火巡查,并填写每日防火巡查记录。体育馆对在消防检查、每日巡查中发现的火灾隐患,能立即整改的当场整改,对不能当场整改的火灾隐患,消防安全责任人或者消防安全管理人确定整改的措施、期限以及负责整改的部门、人员,填写《隐患整改情况登记表》,落实整改资金,组织人员限期整改。如无法自行整改的,报学校保卫处,学校协助整改。整改完毕后将结果记入《隐患整改情况登记表》,并签字存档。

16 检查消防设施

检查消防设施

17 每日防火巡查

每日防火巡查

18 消防检查、巡查记录

消防检查、巡查记录

19火灾隐患整改记录

火灾隐患整改记录

注重培训

理论知识       消防演练       实际操作

体育馆将消防安全教育、培训工作列入年度消防工作计划,为消防安全教育、培训提供经费和组织保障,每年制定本单位年度消防安全教育、培训计划,在员工中定期组织开展消防知识、技能的宣传教育、培训以及实操演练,增强员工消防安全意识,提升员工消防工作能力。

20 消防设施使用讲解

消防设施使用讲解

21消防知识培训

消防知识培训

22现场演习操作

现场演习操作

23消防应急演练

消防应急演练

“行百里路半九十”,消防安全工作任重道远,“人人参与消防,共建平安校园”是我们每一位师生员工的责任和义务。在过去的几年里,体育馆一直把消防安全工作放在首位,取得了实实在在的效果;在今后的工作中,我们将更加努力,牢固树立安全意识,积极参与消防工作,为广大师生员工提供更加安全,舒适的环境。

体育馆消防安全管理工作
2019-11-13     发布:系统管理员

体育馆简介

工作措施

责任到人    落实消防工作责任,强化组织管理。

加强管理    健全消防安全制度,完善消防档案。

把握重点    坚持消防问题导向,突出重点发力。

定期检查 开展消防巡查检查,加强隐患治理。

注重培训    落实消防培训计划,提高队伍素质。

责任到人

01健全消防安全责任体系