体育馆党支部组织教职工参观“时荏苒而不流 石无语而坚守——看馆藏标本 窥百年高等地质教育”展览
2022-11-09 发布:[体育馆]张冲

2022年11月7日,体育馆党支部组织教职工参观校地质博物馆“时荏苒而不流 石无语而坚守——看馆藏标本 窥百年高等地质教育”主题展览。本次有幸请到博物馆副馆长厉大亮老师做展览介绍。

厉老师的讲解始于馆藏最早的一块标本。这个有着108岁的标本是由中国地质事业奠基人丁文江教授采集的,它不仅是体现博物馆矿物标本的继承,更是中国地质教育事业发展、人才培养的见证。图片      展厅有西学东渐地质初创、黄金十年初见繁荣、红旗招展尖兵摇篮、烽火连天救国图存四个篇章。首先,展览让观者了解到中国地质教育从北洋政府农商部地质研究所到今天的中国地质大学(北京)已有百年历史,培养大批的地学领军人,中国地质教育事业蒸蒸日上;其次,学校博物馆的矿物、岩石、古生物化石等地质标本主要继承了北京大学地质系、清华大学地质系、天津大学(北洋大学)地质系和唐山铁道学院地质科的收藏,源头可追溯到百年前,展品乃由几代地质学者、地质工作者自上个世纪以来在各种艰苦的野外环境下采集、积累起来的,每一块标本都承载着“艰苦奋斗”的地质精神;最后,从地矿陈列馆到北京地质学院博物馆,再到中国地质大学(北京)博物馆,校博物馆服务教学功能向更完整更完备发展,目前馆藏标本总量55000余件,形成较完整和系统的标本和展示线,为地质类人才培养提供着专业、全面的教学服务。图片      “时荏苒而不留,石无语而坚守”,每个“无语石”的后面都是生动的故事,是一人九驴的野外调查的“孤勇者”的故事、是风餐露宿依然唱着“是那天上的星,为我们点燃了明灯” “浪漫者”的故事、是挑战珠峰舍生忘死证明中国能行“拼命三郎”的故事、是挖掘恐龙遇到山洪依然坚守的“幸运儿”的故事、也是仰望星空脚踏实地的“人民公仆”成长故事。图片      正如展览介绍所言:馆藏百年的无声标本让观者了解我国百年地质教育的非凡历程,感受几代地质学家的荜路蓝缕、坚守初心的地质情怀,看到我校70年并育德才的历程。

关注该公众号

当前位置:首页 > 党群工作