体育馆组织开展 2024年消防疏散逃生应急演练活动
2024-10-17 发布:[体育馆]张冲

为不断增强体育馆员工及来馆运动师生消防安全意识,提高火灾应对能力和熟练掌握火场逃生技能,10月16日上午,体育馆联合校保卫部(处)组织开展“以人为本、安全第一、增强师生自救、自护能力”为主题的消防疏散演练活动,校保卫部(处)消防站与60余名体育馆员工及师生参加本次演练。

本次演练模拟体育馆地下一层健身房男更衣室出现火情,场地管理员及时发现并第一时间按下就近门口手动报警装置,消防中控室值班员接报后,立即通知学校消防中控室启动应急广播、配合启动地下一层防排烟、声光报警装置,并拨打校保卫部(处)消防站报警电话报告火情信息请求支援。

按照体育馆消防疏散应急演练预案,地下一层运动健身人员及馆内员工迅速响应,用手捂住口鼻、弯腰低头,在场地管理员引导下有序疏散到体育馆中北门外。发生火情后,校保卫处微型消防站接到报警后迅速赶到,快速处置火情。

按照应急预案流程按手报、启动应急广播、报火警等

模拟疏散逃生、救护伤员

校微型消防站现场模拟出水灭火

地下一层所有人员撤离到安全场地后,对疏散人员进行清点,确保不漏一人。

副馆长王琴总结指出,演练一是旨在增强在馆人员的消防安全意识,二是旨在提高应对突发事件的能力。火灾无情,安全疏散就是生命与时间赛跑。参加演练所有人员反应迅速,各司其职,协同疏散,顺利完成演练。演练还检验体育馆应急预案的可行性和有效性。演练所有参与者熟悉疏散流程,掌握疏散线路,按既定预案行动,分秒间完成全部疏散任务。作为每年常规性疏散模拟演练,既是对员工们疏散技能的巩固提升,同时是对团队应急反应能力和团队协作能力的磨砺。消防安全关系到人的生命安全与财产安全,“保持警惕、坚持学习”才能有效地保障体育馆服务运营。

最后,校保卫部(处)处微型消防站副站长杨远平结合火灾自救逃生要点、注意事项和自救呼吸器、灭火器、灭火毯等消防器材的使用方法进行详细讲解,并发放消防安全宣传页供参会人员学习知晓安全消防知识。至此体育馆2024年全要素消防疏散逃生应急演练圆满结束。

体育馆组织开展 2024年消防疏散逃生应急演练活动
2024-10-17     发布:[体育馆]张冲